Vous avez travaillé avec MSF et souhaitez adhérer en tant que membre? Plus d'info

Politique de confidentialité

1.      AU SUJET DE CETTE DECLARATION DE CONFIDENTIALITE

A MSF nous nous assurons de protéger les informations que vous nous donnez. Les références à « on » ou « nous » sont à l’Association MSF International, rue de Lausanne 78, Case Postale 1016, 1211 Genève 1, Suisse, numéro fédéral d’identification CH-660.1.555.004-1, movement@msf.org.

Cette déclaration de confidentialité est rédigée conformément à la législation sur la protection des données, y compris la législation suisse sur la protection des données et le Règlement général sur la Protection des Données. 

Cette déclaration de confidentialité indique comment l’Association MSF International collecte, utilise et stocke les données personnelles via son site Web www.association.msf.org.
Si vous avez des questions, veuillez nous contacter en utilisant les détails ci-dessus ou notre chargé de la protection des données à Dataprotection.IO@geneva.msf.org

 

2.      QUAND COLLECTIONS-NOUS VOS INFORMATIONS ?

Nous collectons des informations:

  • Quand vous nous les donnez directement
  • Quand vous nous les donnez indirectement
  • Quand vous nous les donnez par le biais des réseaux sociaux
  • Quand vous utilisez notre site web ou application, à travers les cookies

DIRECTEMENT

Vous êtes susceptibles de nous communiquer des informations personnelles lorsque vous:

  • Demandez à devenir membre de l’association à l’échelle du mouvement
  • communiquez avec nous
  • vous enregistrez pour participer à l’un de nos évènements, en personne ou en ligne
  • vous enregistrez pour recevoir nos nouvelles par email ou de manière générale, nous demandez de l’information
  • rejoignez ou laissez un commentaire sur nos réseaux sociaux

INDIRECTEMENT

Nous pouvons obtenir vos informations personnelles via une autre association MSF, avec votre consentement.

Veuillez vérifier leur politique de confidentialité lorsque vous leur donnez vos informations.

RESEAUX SOCIAUX

Nous pouvons obtenir des informations à votre sujet à partir de vos comptes ou services sur les réseaux sociaux, comme Facebook et Twitter par exemple. Nous pouvons le faire si vous avez défini les paramètres de votre compte pour nous en donner la permission.

Veuillez vérifier vos paramètres et leur politique de confidentialité pour plus de détails.

COOKIES

Nous utilisons des «cookies» pour vous identifier lorsque vous visitez notre site Web.

Que sont les cookies?

Les cookies sont de petits fichiers textes transférés du site Web vers votre ordinateur, votre téléphone ou votre tablette. Les sites Web stockent des cookies sur votre navigateur Internet (Chrome, Firefox ou Internet Explorer, par exemple) lors de votre visite. Chaque fois que vous revenez sur le site et que vous y naviguez, celui-ci récupère ces informations. Il existe plusieurs types de cookies et ils ont chacun des fonctions et des utilisations différentes. Certains cookies peuvent être très utiles et la plupart des sites Web comptent sur eux pour fonctionner correctement et pour comprendre ce que font leurs utilisateurs lors de leurs visites.

Types de cookies
Les quatre catégories, du moins au plus intrusif, sont:
1. Strictement nécessaires. Ces cookies vous permettent de naviguer sur le site Web et d'utiliser des zones telles que le formulaire d’adhésion, la connexion et l'inscription aux newsletters. Ils ne recueillent pas d'informations sur vous qui pourraient être utilisées à des fins commerciales ou se souvenir où vous avez été sur Internet. Ces cookies ne durent que jusqu’à ce que vous fermiez votre navigateur.

2. Performance. Ces cookies nous aident à comprendre comment vous utilisez notre site Web et si les utilisateurs ont rencontré des problèmes. Ils nous permettent également de savoir si vous voyez une de nos publicités en ligne ou cliquez sur nos bannières. Les informations qu'ils recueillent sont anonymes. Nous utilisons uniquement les informations pour améliorer le fonctionnement du site.

3. Fonctionnalité. Ces cookies se souviennent de tous les choix que vous avez faits sur un site Web, comme par exemple changer la taille du texte, les préférences ou la couleur. Ils peuvent également se rappeler si vous avez déjà rempli un sondage. Ils ne peuvent pas vous suivre sur d'autres sites.

4. Ciblage. Ces cookies recueillent des informations pour des tiers et se souviennent de ce que vous avez regardé sur un site Web. Ils sont utilisés pour des choses comme les «J'aime» et «Partages», ainsi que la publicité en ligne. Avez-vous déjà vu des publicités pour des choses que vous avez consultées en ligne sur des sites Web aléatoires? C'est en raison du ciblage des cookies.

Quels cookies utilisons-nous?

Google Analytics: nous utilisons Google analytics pour comprendre comment notre site est utilisé, par exemple quels articles sont lus, combien de personnes ont demandé à devenir membre, ou où se trouvent nos utilisateurs. Google analytics ne collecte ni données personnelles ni adresse IP.

Nous utilisons également les cookies de Drupal :

  • has_js: cookie d'aide indiquant si l'utilisateur a activé ou non Javascript
  • Drupal.tableDrag.showWeight: cookie de configuration pour le panneau Drupal
  • Cookie de session Drupal: permet la connexion des utilisateurs.
  • Drupal.visitor: utilisé pour pré-remplir des champs de formulaire avec des informations provenant du cookie du visiteur.

Contrôler les cookies

Vous pouvez contrôler et/ou supprimer les cookies à tout moment. Vous pouvez également désactiver tous les cookies déjà présents sur votre ordinateur. La plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les cookies, mais vous devriez être en mesure de changer votre navigateur pour éviter cela.  Si vous voulez savoir comment procéder, veuillez consulter le menu d'aide de votre navigateur Web. De plus amples informations sont disponibles sur les sites Web suivants:

Microsoft Internet Explorer™: https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Microsoft Edge: https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Safari: https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform=Desktop&hl=en

En outre, la plupart des fournisseurs tiers proposent des modules ou des procédures vous permettant de vous retirer de la collecte de données.

3.      QUELLES INFORMATIONS RECUEILLONS-NOUS?

Si vous vous inscrivez pour rejoindre l’association à l’échelle du mouvement (MWA), nous collectons /vous demandons généralement:

  • Votre prénom
  • Votre nom de famille
  • La langue dans laquelle vous préférez utiliser le site (français ou anglais)
  • La date à laquelle vous avez demandé à rejoindre la MWA
  • Si vous avez une expérience internationale
  • Si vous avez une formation médicale (désigne toutes les professions qui ont, lors de la formation initiale et par la suite, une relation praticien-patient)
  • Le nom et l'adresse électronique de deux références pouvant attester que vous remplissez les critères d’adhésion
  • Les langues que vous parlez
  • Votre adresse e-mail MSF et votre adresse e-mail personnelle
  • La façon dont vous préférez être contacté (téléphone, email)
  • Votre numéro de téléphone
  • Votre pays d'origine
  • Des informations sur la façon dont vous accédez à Internet (à partir du bureau, de la maison, d'un café Internet ...)
  • Si vous ayez un téléphone portable et un smartphone avec accès à Internet
  • Des informations sur votre expérience professionnelle actuelle ou antérieure à MSF ou vos adhésions à une ou des associations MSF.

Si vous nous contactez par email, nous collectons généralement votre:

  • Prénom et nom
  • Email
  • Numéro de téléphone

Si vous vous inscrivez à l'un de nos événements, notamment l'AGI, nous collecterons généralement:

  • Votre nom
  • Votre adresse email
  • Votre numéro de téléphone
  • Votre rôle ou poste (membre de l’association ou membre du personnel MSF)
  • Des informations sur votre bureau ou l'association MSF dont vous faites partie
  • Vos dates de voyage

 

  1. COMMENT UTILISONS-NOUS VOS INFORMATIONS?

En règle générale, vos données personnelles ne seront pas utilisées à d'autres fins que celles pour lesquelles elles nous ont été fournies volontairement. Vos données personnelles sont partagées ou transférées à des tiers si un tel partage ou transfert est autorisé par vous ou nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels vous nous les avez fournies. Cela signifie que nous pouvons partager vos données personnelles avec des fournisseurs de services, qui nous aident à atteindre nos objectifs. Par exemple, en vous inscrivant à notre newsletter, vous acceptez que vos données personnelles (nom et email) soient traitées dans le but de vous envoyer des emails. Les données personnelles peuvent également être partagées avec des tiers lorsque cela est requis par la loi ou par une ordonnance du tribunal.

Nous utilisons vos données pour:

  • Répondre à vos questions et demandes
  • traiter votre demande d'adhésion
  • garder une trace de votre engagement associatif avec nous
  • vous envoyer des mises à jour, des invitations et divers types de communications
  • vous inscrire à des événements et planifier ces événements en conséquence
  • comprendre comment nous pouvons améliorer nos services et nos informations
  • vous donner accès à l'information et respecter les obligations statutaires de MSF
  • analyser notre base de membres et notre activité associative

La façon dont nous utilisons vos données dépend de la raison pour laquelle vous nous les fournissez:

FORMULAIRES EN LIGNE ET FEEDBACK

Nous utiliserons vos informations personnelles pour répondre à vos questions, demandes, traiter votre demande d’adhésion à l’Association à l’échelle du Mouvement ou vous inscrire à des événements.

RESEAUX SOCIAUX

Nous pouvons utiliser les informations publiquement disponibles sur votre profil pour vous cibler sur des publications spécifiques susceptibles de vous intéresser. Nous ne demanderons jamais d'informations personnelles ou sensibles sur les réseaux sociaux. Nous pouvons rediffuser ou partager vos publications sur les réseaux sociaux si elles concernent MSF et notre travail. Nous pouvons répondre aux questions, demandes ou commentaires laissés sur nos réseaux sociaux. Nous pouvons utiliser les informations trouvées sur votre profil pour nous aider à y répondre.

Vérifiez vos comptes sur les réseaux sociaux si vous souhaitez modifier les informations que vous partagez publiquement.

 

  1. QUI A ACCES A VOS DONNEES ?

PERSONNEL QUALIFIÉ

Vos informations ne sont accessibles que par un personnel qualifié. Nous vérifions régulièrement qui a accès à vos informations. En règle générale, vos données personnelles ne seront accessibles que dans la mesure où cela est nécessaire pour atteindre l'objectif pour lequel elles ont été collectées. Par exemple, les données que vous fournissez pour devenir membre de l’association seront éventuellement accessibles à d’autres équipes associatives et à vos références, le cas échéant, dans le but de traiter votre demande d’adhésion. Nous effectuons des contrôles complets sur tous nos fournisseurs avant de travailler avec eux.

PROCESSEURS DE DONNÉES

Nous utilisons d'autres sociétés pour nous aider à gérer et stocker des données personnelles et à effectuer certaines activités en notre nom. Nos principaux processeurs de données sont listés ci-dessous, mais nous pouvons faire appel aux services de tiers de temps en temps:

  • Computer Rocks (développeurs): le site associatif international (et la base de données) de MSF est techniquement maintenu par la société numérique ComputerRocks
  • Nine (serveurs): la base de données associative internationale MSF est stockée sur un serveur hébergé par Nine
  • Mailchimp: les informations associatives de MSF International sont envoyées aux membres de l’association à l’échelle du mouvement via la plateforme d’envoi de courriels Mailchimp
  • Vimeo: les vidéos des évènements en ligne et en personne de MSF International sont stockées sur la plateforme vidéo Vimeo
  • Google forms: les formulaires (d’enregistrement) en ligne aux événements associatifs MSF sont fournis via la plateforme Google
  • SurveyMonkey pour les sondages en ligne
  • Livestream.com ou d'autres services de streaming
  • Tibbr - plate-forme interne de «médias sociaux», pour permettre aux membres de mettre à jour leurs profils et d’utiliser des fonctions interactives (Like et commentaires)
  • Electionbuddy pour le vote en ligne (élection de l'observateur de la MWA à l'AGI)

Nous opérons à l'échelle mondiale et pouvons avoir besoin de transférer certaines données vers des pays en dehors de l'EEE. Dans le cas où le pays où les données sont transférées ne fournit pas un niveau de protection adéquat, nous nous assurons de mettre en œuvre des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données. Si vous avez des questions à ce sujet, nous vous invitons à nous contacter à movement@msf.org.

  1. COMMENT GARDONS-NOUS VOS INFORMATIONS EN SECURITE?

Nous utilisons des mesures et des précautions techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données personnelles et d'empêcher la perte, l'utilisation abusive ou l'altération de vos données personnelles.

Nous utilisons de nombreuses mesures techniques ; par exemple, nous cryptons nos formulaires en ligne, nous appliquons les dernières mises à jour de sécurité à nos logiciels et nous utilisons des certificats SSL standard du secteur.

Bien que nous nous assurions de la sécurité de vos données, aucune transmission de données sur Internet n'est sécurisée à 100%. Nous ne pouvons garantir la sécurité des informations que vous nous envoyez et vous le faites à vos risques et périls.

7. COMBIEN DE TEMPS GARDONS-NOUS VOS INFORMATIONS?

Nous conservons vos informations aussi longtemps que nécessaire en relation avec les objectifs définis ci-dessus dans «Comment utilisons-nous vos informations?».

Par exemple, et en règle générale, nous conservons votre adresse électronique dans le but de vous envoyer un bulletin d'information jusqu'à ce que vous vous désinscriviez.

Si vous demandez à ne plus recevoir de contact de notre part, nous ne garderons que les informations de base sur vous sur notre liste de suppression afin d'éviter de vous envoyer des courriers indésirables dans le futur, pendant la durée permise par la législation applicable.

 

  1. NOTRE BASE JURIDIQUE DE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Les organisations ont besoin d'une base légale pour collecter et utiliser des données personnelles conformément à la loi sur la protection des données. La loi permet six façons de traiter les données personnelles (et des moyens supplémentaires pour les données personnelles sensibles). Trois d'entre elles sont pertinentes concernant les types de traitement que MSF effectue:

  • Le consentement d'une personne (par exemple pour vous envoyer des prospections commerciales par e-mail ou par SMS);
  • Traitement nécessaire au respect d'une obligation légale (par exemple pour traiter une déclaration Gift aid); et
  • Nos intérêts légitimes (voir ci-dessous pour plus d'informations).

Nos intérêts légitimes incluent :

  • Gouvernance caritative ; comprend la réalisation de nos objectifs humanitaires, les rapports statutaires et financiers et d'autres objectifs de conformité réglementaire;
  • Administration et gestion opérationnelle; comprend le fait de répondre aux sollicitations de demandes de renseignements, fournir de l'information et des services, de la recherche, de la gestion d'événements, de l'administration de bénévoles et des exigences en matière d'emploi et de recrutement.

Si vous souhaitez modifier notre utilisation de vos données personnelles de cette manière, veuillez nous contacter en utilisant les informations ci-dessus.

 

9. COMMENT POUVEZ-VOUS MODIFIER VOS RENSEIGNEMENTS ET QUELS SONT VOS DROITS?

Contactez-nous à movement@msf.org  si vous souhaitez modifier ou mettre à jour vos informations personnelles.

Vous avez un certain nombre de droits en vertu de la législation sur la protection des données:

  • Vous pouvez demander toutes les informations que nous détenons sur vous. Envoyez-nous un courriel à movement@msf.org et demandez-le par écrit. Nous pourrons vous demander une preuve d'identité. Vous avez le droit de nous demander d'arrêter d'utiliser ou de restreindre le traitement de vos données personnelles.
  • Vous pouvez nous retirer votre consentement pour le traitement de vos données à tout moment (lorsque ce traitement est basé sur le consentement, par exemple de vous envoyer des actualités sur nos activités de manière électronique).
  • Si vous croyez que nos informations sont inexactes, vous avez le droit de demander que ces informations vous concernant soient mises à jour. Pour mettre à jour vos dossiers, veuillez nous contacter en utilisant les détails ci-dessus.
  • Conformément aux dispositions du règlement général sur la protection des données, vous avez le droit d'effacer ("droit à l’oubli", c'est-à-dire de supprimer vos données personnelles de notre base de données).
  • Si vous avez des questions sur la façon dont vos données sont utilisées ou si vous souhaitez déposer une plainte, veuillez nous contacter en utilisant les informations ci-dessus. Vous avez le droit de déposer une plainte sur la manière dont MSF traite vos données en contactant  directement le/la Préposé(e) Fédéral(e) à la Protection des Données et à la Transparence (PFPDT) ; Feldeggweg 1; CH-3003 Berne. Téléphone: +41 (0)58 462 43 95.

10. QUAND METTONS NOUS A JOUR CETTE DECLARATION?

Nous modifions cette déclaration de confidentialité lorsque nous en avons besoin. Si nous apportons des changements significatifs à la manière dont nous traitons vos informations personnelles, nous les indiquerons clairement sur nos sites Web ou en vous contactant directement.

Dernière mise à jour le 7 août 2018

Tous les droits sur ce document appartiennent à MSF. Toute reproduction, sans autorisation écrite, est strictement interdite.